Когда я была совсем маленькой девочкой, моими любимыми игрушками были не куклы-девочки, а две мягкие обезьянки Петька и Федька.
Все остальные "дети" были друзьями-товарищами, кто-то мне нравился больше, кто-то меньше, но никто так, как "мои любимые П. и Ф." (документально зафиксированное выражение, между прочим! :D :D :D )
Но была у меня голубая-розовая-хрустальная мечта -
кукла в школьной форме! Я не помню, как я узнала о том, что такие куклы бывают. Наверное, всё-таки услышала от кого-то, потому что в игрушечные магазины меня редко водили. Но девочка я была скромная, выпрашивать игрушки и подарки не умела и не хотела, так что ждала себе, молча вздыхая о своей мечте
А однажды весной, в марте - то есть и день рождения туда же пришёлся - я попала на 3 недели в больницу. И бабушка, изо всех сил старающаяся поднять мне настроение, в ДР передала мне подарок - куклу.
Это была очень хорошая немецкая кукла и сейчас я понимаю, что она была, наверняка, очень дорогая. Но она была не в школьной форме!
Увы, но этот факт стал решающим в биографии Тани - так её назвала то ли бабушка, то ли я сама - я так и не смогла полюбить Таню по-настоящему
, хотя и "нехорошей девочкой" (были среди моих кукол две такие!) она не стала. :D
А куклу в школьной форме мне тоже подарили. И буквально сразу же после выхода из больницы! И она-то и стала моей любимицей. Звали её "королевским" именем Настя, была она, разумеется, всегда отличницей и умницей-разумницей. :D Правда, школьную форму она носила не всегда. Очень быстро для Насти была состряпана юбочка (бабушкиными руками - я тогда ещё совсем малявка была), а в дальнейшем и что-то ещё. А школьная форма развалилась, просто разъехалась на куски после первой же стирки.
Но произошло это через пару лет, когда я уже и сама была школьницей, и пафос по поводу вожделенной одёжки утих. А Настя так и осталась любимицей.
Справедливости ради надо сказать, что у отличницы Насти всегда была верная подружка "хорошистка" Таня. Обретение куклы в школьной форме не заставило меня полюбить Таню, но я примирилась с ней. :D