Я шью в основном на машине, руками - только если уж совсем "не подлезть". Со временем кое-какие хитрости "наработались".
Во-первых, если вы на все 100 уверены в выкройке - не нужно в процессе работы то и дело примерять недошитую вещицу на куклу (хотя так хочется, так хочется..

). Припуски на швы у нас маленькие, поэтому от таких частых примерок они осыпаются, лохматятся...
Во-вторых, в процессе работы не стоит пренебрегать утюгом. Отутюженная и не отутюженная вещь выглядят как две совершенно разные по качеству и по посадке. Но тут опять же, без фанатизма. Иначе ткань можно так замучать утюгом, что наконец-то готовая вещь будет выглядеть как горячо любимая и ношеная многие-многие годы
В-третьих, я стараюсь избегать дешевых блестючих тканей а-ля креп-сатин пр-ва Корея, 100 рублей метр. Вещи из этих тканей на кукле, простите, просто "колом стоят".
В четвертых, на машинке выбираю только самую-самую мелкую строчку. Шов выглядит аккуратнее, и это гораздо удобнее при выполнении закругленных строчек.
И ещё я никогда не закрепляю концы ниток "обратной строчкой"