Но иногда, в холодную осеннюю пору, на меня внезапно обрушивается тоска, и дает знать о себе старая рана.
По ночам мне снится Ущелье Одинокого филина. Наш особняк, похожий на большую серую сову – два каменных крыла и башня посередине. Мама встает у окна и берет в руки скрипку. Отец в своем кабинете колдует над разноцветными пробирками. В теплом пламени камина нежится на углях золотая ящерка – наш фамильный гений.
Вдруг волшебные звуки старинного инструмента прерывают грубые голоса, громкий топот солдатских сапог. Жар раскаленных щипцов в руках палача, крики отца, отчаянье в глазах матери. Издевательский смех князя Ордаго. Ярость и осознание собственной беспомощности захлестывают мою душу. И вдруг один из флаконов с отцовского стола поднимается в воздух и летит в лицо Норданскому властителю. Теперь уже сам мучитель корчится от дикой боли. Гремит выстрел, и на меня наваливается тьма…
Острая боль в плече пронзает ткань сна. Сумрак в спальне окружает меня плотным кольцом, и чудится, что в бушующем за окном ветре слышатся отголоски волчьего воя. Стены замка престают казаться столь надежными и неприступными. Меня охватывает страх. Однажды драштольмские гончие придут сюда, чтобы исполнить приговор своего повелителя…