Настало время представить вашему вниманию новый наряд королевы Мод.
Я часто думаю на тему: какой все - таки резкий скачок сделала женская мода в в ХХ веке: от корсета до мини-юбки. А ведь были женщины, которые жили в те десятилетия, когда так стремительно менялся женский костюм. С этой точки зрения интересно взглянуть на гардероб норвежской королевы Мод, которая родилась 26 ноября 1869, а умерла 20 ноября 1938 года.
Фото из альбома Елизавета
Maud Of Norway, 1905 Она была младшей дочерью британского короля Эдуарда VII и Александры Датской, супругой норвежского короля Хокона VII и двоюродной сестрой Николая II. Свое чувство стиля принцесса Мод унаследовала от своей матери, чьи фотографии можно рассматривать бесконечно. В 1896 году принцесса Мод вышла замуж за своего двоюродного брата принца Датского Карла и уехала жить в Копенгаген.
В 1905 году она неожиданно становится королевой Норвегии: Норвегия выходит из состава Объединённого королевства Швеция и Норвегия и в стране восстанавливается монархия, соответственно, ее муж датский принц Карл стал Королем Норвегии. Он изменил свое имя, чтобы стать королем Хоконом. Коронация короля Хокона и королевы Мод прошла 22 июня 1906 года в Нидаросском соборе.
Коронационное платье королевы Мод, сделано из золотого ламе. Цветы и гирлянды вышиты позолоченной металлической нитью, расшиты золотистыми блестками, искусственным жемчугом и стразами.
Для новой роли в качестве супруги короля ей пришлось полностью пересмотреть свой гардероб. Теперь одежда должна была соответствовать новой общественной роли, поскольку Мод выполняла служебные государственные обязанности дома и за рубежом.
Для нее шили французские кутюрье Morrin-Bloissier, Lafferière, Ворт и Пату, а также портные в Великобритании и Норвегии. Королева также использовала талант итальянского дизайнера Мариано Фортуни, чьи роскошные ткани идеально соответствовали ее королевскому статусу. Она меняла одежду по крайней мере четыре раза в день и путешествовала с 50 чемоданами с одеждой.
Кстати, думаю, вы заметили какая тонкая была у королевы талия? 46 см. Практически всю жизнь она оставалась такой стройной.
Платье, которое хочу представить для знаменитого Девонширского бала 1897 года от дизайнера Morin-Blossier . (Посмотреть на фото других костюмов можно здесь
http://bellezza-storia.livejournal.com/4639.html)