Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Куклы и люди


Я играю в куклы

О необычном развлечении, которое переросло в ежедневный труд и от которого уже трудно отказаться, «IP» рассказали две Екатерины, увлекшиеся куклами независимо друг от друга.

Катерина Дунькович, преподаватель английского языка в БарГУ: «Куклы взяли меня в плен»

– Когда на выставке мастеров на День города услышала от пробегающей мимо женщины с авоськами, что ей «не нравятся куклы с такими рожами», обрадовалась: даже такой человек не остался равнодушным к моим творениям. Может быть, они и действительно не так уж совершенны: первую куклу я сшила только четыре месяца назад, а до февраля этого года мне было страшно подойти к швейной машинке. Желание шить напрочь отбила школьная учительница, которая, отбросив мою очередную работу, заявила, что я никогда не научусь шить, что у меня швы косые и кривые. Я как-то сразу в это поверила. И больше не притрагивалась к шитью.
Спустя почти десяток лет мое отношение к рукоделию кардинально изменилось благодаря счастливому случаю. Увидела у подруги вышитую крестиком картину. И сердце дрогнуло. Первая проба иглы на покупном наборе для вышивания увенчалась успехом. А потом открыла для себя необъятный мир интернета, где собралось неисчислимое разнообразие узоров, а главное – там были такие же, как и я, влюбленные в рукоделие.
Однажды, выискивая в пучинах всемирной паутины новые рисунки для вышивания, наткнулась на выложенные на сайте рукодельницей из Одессы собственноручно изготовленные новогодние игрушки – мишки, звездочки… У меня дух захватило, и я сразу захотела эту красоту к себе домой. То, что я могу сшить такое сама, мне и в голову не пришло.

Разместила на нашем форуме рукодельниц заказ на такую игрушку и была… высмеяна подругами: рукодельница, которая не знает, как приступить к пошиву мишки, – это действительно смешно. Но, представляя, что надо будет сесть за отвратительную швейную машинку, становилось дурно. А девочки меня уверили, что сшить игрушку – проще пареной репы.

Приступить к шитью оказалось непросто, несмотря на опыт вышивальщицы. Несколько дней прошли в бесплодном просмотре картинок, на которых стояли и сидели искусно сшитые мишки, манящие мягкой лапкой в швейные дали. А потом вечером неожиданно для себя взяла в руки иголку. Когда вернулась с кукольных небес на землю, уже было три часа ночи, все пальцы были исколоты, но мишка-малютка небольшого росточка сидел и, как живой, смотрел на меня. Наутро он преследовал меня умоляющим взглядом, и мы с дочкой Полиной нарядили его в юбочку. Так я приноровилась шить и одежду для кукол. Началась новая эра моей жизни.

Правда, все далось не сразу. Первое время кроить, шить заготовки для кукол мне помогала подруга, которая с удивлением наблюдала за моим чудесным превращением из преподавательницы в кукольных дел мастера. Но больше всех была поражена мама. Когда я привезла ей забавного мишку в подарок, она чуть дар речи не потеряла: моя возродившаяся, как птица Феникс, способность к шитью не укладывалась у нее в голове.

А меня уже несло по волнам интернета дальше. Посмотрев, каких куколок делают мастерицы, решила приобщиться к таинству создания кукол. Результат превзошел все мои ожидания. Мало того, что мне понравилось шить вручную, я не заметила, как переборола свой страх и села за швейную машинку.

Потом в моей жизни появилась красотка Тильда. Запатентованная в Норвегии, она шьется по разработанным выкройкам. Сделав такую куклу, я переступила черту, отделяющую подмастерье от мастера.

И тут же в интернете случайно попалась невзрачная кукла в заношенном платье – кукла, которая до сих пор для меня самая прекрасная и таинственная на свете. Несмотря на ее название – примитивная, она весьма милая и напоминает куклу из бабушкиного сундука. И шьется она по принципу: чем грязнее и старее, тем лучше. Достигнуть эффекта неказистости весьма непросто. Все нужно состарить – одежду, нитки, волосы. Увлекателен и процесс, и ожидание результата.

Куклы в итоге никогда не получаются такими, как я их представляю вначале. Они диктуют мне свою внешность. Моя первая примитивная кукла никак не хотела «выходить» в этот мир. Идеи покинули меня сразу же после того, как было готово тело куклы. Помню, она скучала «голая» на столе неделю. Вставая, я видела ее безучастную позу, засыпая, ловила пустоту вокруг нее. А потом как озарение – я увидела ее всю и буквально через час она уже смотрела на меня огромными голубыми глазами и улыбалась во весь рот.

Другие куклы не менее своевольны. Когда я задумала сшить русскую красавицу в стиле Тильды в подарок маме, думала, что это будет русская красавица в национальном костюме. Но яркая ткань сыграла на руку не мне, а кукле. Из-под моих рук выходила уже не мною задуманная юбка, подъюбник, верхняя рубашка… Волосы сами собою превратились в черные как смоль. В итоге от русской не осталось и следа, а в моей жизни появилась экстравагантная Кармен.
Все мои куклы, нераздаренные и нерозданные, висят в моей комнате. Они, как живые, и у нас с ними – невидимое общение. Даже на расстоянии. Вот недавно моего зайца купили на аукционе в интернете, организованном для сбора средств на лечение мальчика. Мне этот зайчик до сих пор греет сердце. Отдавать кукол, как ни странно, мне не жалко. Прохожие на Дне города часто спрашивали, как можно расстаться с такой красотой. Но я ведь могу сделать еще, и каждая последующая будет лучше. Я не понимаю тех людей, которые пристают с вопросами: «А зачем ты их шьешь? Какой в них прок? Лучше бы кофты вязала, что ли…» И идут в ларек за очередным китайским игрушечным пистолетом для своего ребенка.

– С детского сада любила придумывать наряды для кукол и тут же воплощала их в жизнь. Немудрено, что на выпускном в детском саду воспитательница пожелала мне стать модельером, а я создаю кукол. Хотя все получилось по воле случая. Как-то в журнале наткнулась на выкройку ангела. Кукла настолько выбивалась из привычного модельного ряда известных мне игрушек, что я ее сшила в тот же вечер. Этот ангел открыл мне двери в кукольный мир. Куклы появлялись по-разному. Иногда после встречи с интересными людьми на свет появлялась серия кукол. А первой моей многосерийной поделкой стала кукла Школьница, в ее лице проглядываются черты моей лучшей подруги.

Та энергия, которой наделены куклы, требует общения с людьми. Чтобы не лишать этого удовольствия ни одну из сторон, решила выставить творения на Дожинках в Кобрине. К моему удивлению, куклы медленно, но раскупались. Особенно посетителям понравились барашки. Более сложные куклы, на создание которых уходят месяцы и которые никогда не повторяются, свой путь выбирают сами. Так, на Дожинках произошла история, которая заставляет поверить в магию кукол. Ко мне подбежала девушка, она давно мечтала о талисмане – кукле-ангеле. И тут же купила такую. А потом стала рассматривать другие мои изделия на стенде и, взглянув вверх, застыла. Кукла, висевшая вверху, была очень похожа на нее. Даже цвет платья совпадал. Кукла-смуглянка с волосами медового цвета в красном атласном наряде будто дразнила девушку сходством с ней.В итоге девушка отдала последнюю купюру в кошельке – кукла нашла свою хозяйку.

Но все-таки не девушки – обычные покупатели кукол. В большей степени это мужчины. На выставке на Дожинках семья даже чуть не перессорилась из-за игрушек. Мама с дочкой одновременно увидели стенды с игрушками, только мама бросилась к клоуну с шариками, а 4-летняя дочка – к куклам. Уговоры, что шарик лучше куклы, не помогали. В итоге папа купил шарик жене, а маленькой дочке – куклу.

При покупке почти все соотечественники жалуются на завышенные расценки. А приезжие, скупая кукол партиями, замечают, что у нас неприлично низкие цены. В Беларуси охотнее покупают огромную репродукцию, отпечатанную на заводе, по такой же цене, и считают это шиком. Авторские вещи, обладающие энергетикой, проходят мимо. Многие настолько привыкли к стандарту, обезличенности и неиндивидуальности, что пугаются нестандартных лиц моих кукол, забывая, что люди тоже не похожи друг на друга. Или вообще ставят под сомнение существование такого хобби в наш век технического прогресса. Продавщица в магазине, поинтересовавшись, зачем мне столько разной ткани, удивленно заморгала глазами на мой ответ: «Разве у нас кукол в магазинах мало, что их нужно еще и шить?»



Статьи срочная фотопечать Фотосалон Чиз Фото. . Климат контроль кондиционеры алматы. . Самая детальная информация купить резину на сайте.

© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта