Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Куклы и люди


Тильды и другие тряпичные куклы

В многообразии мира рукоделий особое место занимает текстильная кукла. Изготовленная из самых разнообразных тканей и фурнитуры, милая и по-домашнему уютная, она неизменно привлекает внимание и вызывает искреннее восхищение не только у детей, но и у взрослых.

ЧУДО С ЧЕРДАКА

Бывает, девочки, вырастая, сами начинают изготавливать кукол, чтобы украсить ими свой дом или преподнести в подарок детям и друзьям. Таких мастериц немного, ведь для того, чтобы из куска ткани, ниток и пары пуговиц сделать что-то новое, надо не только уметь управляться с иголкой или швейной машиной, но и быть немного волшебницей. Иначе невозможно создать уникальную куклу: грустную, или серьезную, или немного странную – в общем, куклу с характером, ни на кого не похожую.
Среди текстильных кукол, изготовленных рукодельницами Сахалина, ярко выделяются чердачные куклы Инги Шишеня.
– Все они словно из прошлого, будто вчера их достали с чердака, – рассказывает мастерица. – Немного растрепанные, в старомодных платьях, но все равно очень живые и настоящие.

Кукол я шью с детства и все время ищу новые образы, новые идеи. Были у меня куклы винтажные, пасхальные, кофейные. На одну большую куклу может уйти от двух до пяти дней.
Кукол Инги ценят и любят. Есть у нее и постоянные покупатели – кому не хочется поселить дома забавную куклу? Такая и интерьер украсит, и оригинальным подарком станет. Но главными ценителями творчества мастерицы стали ее внуки.
– Старшая как-то наблюдала, как я шью очередную куклу. Долго с восхищением смотрела, а потом и говорит: «Они у тебя такие клевские». Одна из покупательниц недавно тоже порадовала: вот купила вашу куклу, и теперь все мои желания исполняются. Приятно, что моих кукол так любят. Когда я шью, стараюсь передать творениям свои чувства, эмоции. Вот и получается, что каждая куколка – это немножко я сама.

МИР ОБРАЗОВ И ИДЕЙ

Светлана Литвиненко занялась изготовлением кукол два года назад. Захотелось оформить интерьер квартиры в морском стиле и украсить комнаты, помимо покупных элементов, еще и рукодельными чудесами. Так в ее квартире поселились рыбки, ракушки, морские звезды и прочие обитатели дна морского, выполненные из ткани, бусин и пуговиц. Но на этом все не остановилось, любопытство заставило рукодельницу углубиться в просторы Интернета в поисках новых идей…
– В Интернете я нашла фотографии тильд и их выкройки, – говорит Светлана. – Увидела и влюбилась в них. И, конечно же, попробовала сама изготовить нескольких. Первые мои тильдочки шились исключительно для дома. Потом их увидели друзья, пошли заказы.

Вдохновение к Светлане приходит отовсюду: любая фраза или атмосфера чужого дома может стать источником идеи. А уже через два-три дня на свет появляется новая, оригинальная кукла. Вернее, две.
– Я часто шью сразу двух парных кукол. Одинаковыми они в любом случае не будут, но что-то похожее в стиле и образах вы увидите, – продолжает Светлана. – Мне интересно работать в одной теме – морской или домашней. Вот сейчас очень нравится винтаж. Скоро Пасха, и я задумываюсь о кроликах.
– У каждого автора свои идеи, свои образы. Особенно хорошо это видно во время ярмарок, где собираются наши островные мастерицы. Я вот своими куклами заинтересовала родственников. Они, правда, пока кукол не шьют, но зато пробуют делать небольшие игрушки для интерьера. А для младшей внучки кукла стала волшебным подарком. У малышки были проблемы со сном, мы уже и по врачам стали ходить, а помогла ей моя кукла, – рассказала Светлана.

СКОЛЬКО СТОИТ ВОЛШЕБСТВО?

Ольга Тихомирова еще в школе стала шить одежду, а вот с куклами подружилась недавно.
– Увидела я в магазине трикотажного зайца, – вспоминает она, – и так он мне понравился, что не выдержала и купила его. И уже дома задумалась: неужели я не смогу сама такого же сшить? Зашла в Интернет, нашла выкройки и вот уже два года занимаюсь куклами. В первую очередь я изготавливаю их для себя, для подарков. А вот продавать их мне очень тяжело.

В этом с Ольгой согласятся многие рукодельницы.
– Для меня мои куклы все как родные. Причем настолько, что даже любимую выбрать сложно, – говорит Екатерина Ким. – В 2008 году я родила ребенка и, сидя дома в декретном отпуске, просто сходила с ума. Думала, чем бы заняться. Потом вспомнила, что у меня осталась от мамы швейная машинка, и решила сшить ребенку какую-нибудь игрушку. Сшила одну, затем другую и настолько втянулась, что до сих пор не могу остановиться. Перепробовала многие виды кукол и остановилась на тильде, стала совершенствовать основную идею, вносить в нее свои авторские изюминки. Когда меня просят изготовить игрушку, я спрашиваю, для кого она предназначается, что человек любит, и вношу нотку индивидуальности, чтобы тот, кому подарят мою куклу, почувствовал, что она его и только его.

Однажды меня попросили сделать пару кукол в подарок. И почему-то кукла-девочка получилась выше, чем кукла-мальчик. Я так переживала, пыталась перешить, но она все равно получалась выше. И я решила отдать так. А мне сказали, что в жизни девушка выше своего мужа, и все получилось просто идеально, как раз для них.

У КАЖДОЙ КУКОЛКИ СВОЕ ИМЯ

О том, что кукла – отличный подарок, знает и Ярослава Журлова.
– Когда у моей подруги родился малыш, встал вопрос о подарке, – рассказала рукодельница. – Я захотела сделать что-то своими руками. Засела идея в голове, что это должна быть кукла. Конечно же, за подсказками пошла в Интернет и там набрела на интересных кукол – без носов, ртов и с глазами-точками. Сначала подумала: ой, что за страхолюдинки! Но пригляделась, а они интересные такие, в романтичных платьях, похожие на эскиз, набросок человека. Так и познакомилась с тильдами.
За неделю блужданий в Интернете влюбилась в этих кукол. Стала закупать ткани и всякие нужные мелочи для шитья. Швейной машины у меня нет, поэтому шью исключительно на руках. Например, на одну куклу-ангела уходит примерно до 13 часов работы. К ангелам я питаю особые чувства. Сейчас я их стала называть феечками. Так по-домашнему, что ли, и по-сказочному. Обожаю пижамных человечков (толстячки в пижамках). Люблю мышек-поварят в очках, они как-то легко шьются. Шить меня никто не учил, тут главное практика – чем больше шьешь, тем лучше получается.
Сначала на моих куклах было минимум мелких деталей и украшений. Выглядели они, на мой строгий авторский вкус, незамысловато. Теперь в дело идет бисер, кружево, рваная ткань.
Интересно, что выкройка может быть одна, а куклы у разных мастеров получаются абсолютно разные. У каждой есть имя, чаще оно рождается в процессе работы, но иногда приходится подумать, как назвать очередную тильду.Но я помню имя каждой сшитой мной куклы.

НАША СПРАВКА
Первая тряпичная кукла, известная всему миру как Тильда, была сшита норвежкой Тоне Финангер. Как это часто бывает, «новенькая» не сразу заинтересовала рукодельниц. Но в 1999 году произошли два события, сделавшие эту куклу популярной: вышли книги «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха» и открылся магазин, в котором продавались материалы для изготовления кукол, а также стали проходить мастер-классы. С этого момента весь мир охватила тильдомания. Особенно на просторах сети Интернет, где создавались сообщества любителей тильд, открывались форумы и сайты, где можно было передать свой опыт и обсудить выкройки и процесс шитья, похвастать своими изделиями.

Кабель ВВГнг 4х4 inkabel.ru.

© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта