Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Куклы и люди


Большой театр кукол из С-Петербурга представил «Холстомера»

18 ноября в рамках XIII регионального фестиваля «Кубань театральная-2012» на сцене Краснодарского Краевого театра кукол состоялся спектакль «Холстомер», который привез для кубанских зрителей Большой театр кукол из г. Санкт-Петербург. Спектакль имеет много премий и наград государственного уровня, например, является лауреатом Высшей театральной премии России «Золотая Маска», а в 2008г. Большой театр кукол за создание спектакля «Холстомер» удостоен Диплома Губернатора III степени (премия правительства СПб в области литературы, искусства и архитектуры). В октябре этого года спектакль был показан в Нью-Йорке в Центре Барышникова.
Заместитель директора Большого театра кукол Анжела Купец перед постановкой рассказала о том, что в данный момент театр развивает не только детское направление спектаклей, но и взрослое. Подобным образом ломается главный стереотип, что кукольный театр – это что-то легкое, смешное и детское. А ведь таким необычным способом можно воплощать в жизнь работы с иным смыслом, понятным только взрослому человеку: драматическое, душещипательное, очищающее. Да и вообще, постановка с куклами покажет совершенно другое видение главной мысли произведения, замысла режиссера. Купец поблагодарила Краевой театр кукол и организаторов фестиваля за предоставленную возможность показать «Холстомера».
Спектакль «Холстомер», или хроника спасения одной души, режиссером Русланом Кудашовым предполагает определение и оценку многих нравственных ориентиров: Что способствует обретению души? Можно ли спасти то, чего нет? Что есть живое? Сосущее из жизни все, до чего могут дотянуться руки? Торжествующее клеймо «моё» на всем, что удалось отвоевать? Бесконечное удовлетворение трескающейся по швам плоти? История Холстомера – это история не столько о лошади, как о животном в мире людей, сколько о вообще существе живом в мире существ «разных», видящих совершенно по-разному свою жизнь, свои идеалы и формы существования. И главное здесь не та жестокость, с которой люди обращаются с живыми существами, а отсутствие того органа, который эту жестокость мог бы идентифицировать, зеркально отобразив существо, именующее себя разумным.
В спектакле много запоминающихся сцен, некоторые воссоздают в памяти образы Салтыкова-Щедрина – вещественный мир в мире, нравственно отмененном. Но самые сильные и значительные сцены в спектакле – сцены, существующие вне всяких литературных ассоциаций и традиций. И именно эти сцены делают спектакль таким особенным, духовным и запоминающимся. Милосердие и духовность в жизни героев отражаются в спектакле словами «…если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». И это вселяет надежду.

Напомним, спектакль «Холстомер» - второй по счету, представленный Большим театром кукол в Краснодаре в рамках «Кубани театральной». Вчера на сцене Краснодарского театра кукол была детская постановка «Бармалей».



Акции сургутнефтегаз цена как и где можно продать акции сургутнефтегаз.


© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта