|
|
Главная / Куклы и люди
В доме народного творчества поселились куклы-труженицы
Вместо длинноногих гламурных барби и вингс ― куклы из войлока, ткани, глины и дерева. Мастерица из Чебоксар Галина Изратова создала целый кукольный мир, где у каждого персонажа есть не только свой характер, но и профессия. Эти куклы - настоящие труженицы. На 3 недели из мастерской они перебрались в Дом народного творчества, где Галина Изратова открыла свою персональную выставку.
Куклы Галины Изратовой всегда заняты делом. Одна хозяйка прядёт шерсть, другая ткёт половик. А третья возится с только что народившимся теленком. В этой семье тунеядцев нет - крестьянские хозяйства лени не терпят, а работа всегда приносит радость.
Татьяна Шаркова, сестра Галины Изратовой: «Вот и у меня сестра трудолюбивая, и куклы у нее такие же. Чувашки когда пряли, это считалось отдыхом. Поэтому она так и говорит - они работают и радуются. Одна пожилая женщина сказала ― не похоже, чтобы современный человек мог это всё создать! Она изучает, исследует, у неё много литературы».
Помимо книг Галина Изратова достает и свои детские воспоминания. Она родилась в Яльчикском районе, говорит, картина деревенской жизни всегда перед глазами. Теперь о национальных традициях, быте, нравах и обрядах чувашей рассказывают современным детям куклы Галины Изратовой. Вот сельчане собрались у киремети, готовятся к жертвоприношению. А это соседи - тётя Фёкла и дядя Фёдор из родной Галининой деревни Избахтино. Именно туда она ездит за глиной, войлоком и деревом, из которых делает свои игрушки. Правда, самый любимый материал мастерицы все-таки глина: она не теряет цвет и излучает тепло.
СНХ Галина Изратова, мастер народных художественных промыслов: «Не раскрашивая, я могу показать и орнаменты, и пластику, если фигура наклонилась, даже тень».
Кукол можно потрогать, поиграть с ними и даже попробовать что-то соткать на миниатюрном станке. Галина Изратова часто проводит мастер-классы по изготовлению игрушек. Кстати, ближайшие состоятся 7-го, 8-го и 15-го февраля в Доме народного творчества. В гости к Галине чаще всего приходят дети.
Галина Изратова, мастер народных художественных промыслов: «Они и играют, и лепят. Никогда не ругаю, если ребёнок взял что-то полезное, для меня это уже гордость».
Галина Изратова в ближайшее время вновь собирается в родную деревню за очередной партией материалов. Мастерица планирует создать еще несколько картин сельской жизни. С композицией и образами кукол она уже определилась.
|
|
|
|