Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Куклы и люди


От русской куклы до боди-арта

Вы знаете, откуда взялось выражение: «У меня не десять рук»?

В старину на Руси в каждом доме было принято делать из соломы куклы с десятью ручками и класть рядом с рукодельем, которым занимались женщины после Покрова, когда заканчивали все полевые работы. В дом девушки на выданье приходили сваты, ее мать в первую очередь показывала им такую куклу, чтобы по числу бантиков, украшавших ее юбку, гости могли судить о способностях ее молодой хозяйки. Больше всего ценились не внешние данные невесты, а степень готовности к самостоятельной семейной жизни. Об этом нам рассказала учитель Амурзетской средней школы Мария Константиновна Вахрина (на снимке), недавняя выпускница Благовещенского университета. Несмотря на свою молодость, она успела написать собственное учебное пособие для школьников пятых-шестых классов о народном декоративно-прикладном творчестве и истории русской куклы. Она могла быть и обрядовой, и оберегом, и для игры - своеобразным пособием для обучения девочек шитью и вязанию.

Дипломная работа Марии посвящена русским народным традициям, развитию у детей представления о семье как едином целом. Сегодня, когда понятия о семье и браке размыты, по мнению учителя, очень важно рассказать детям о том, что представляла собой семья раньше и какой она должна быть в наше время. Ведь каждый ребенок в дальнейшем строит свои отношения в ней чаще всего так, как делают или делали его родители. К сожалению, не всегда их пример достоин подражания. Иначе у нас не было бы столько социально неблагополучных семей, где детей совсем не готовят ко взрослой жизни.

Марии с семьей повезло. Отец Константин Алексеевич - офицер в отставке, предприниматель, мама - педагог по образованию - домохозяйка. Они не жалели времени на воспитание и ее, и брата, помогая и поддерживая во всем. Благодаря родителям Мария многое научилась делать своими руками. По примеру мамы вышла замуж за офицера-пограничника. По ее убеждению, женщина всегда должна быть мудрой, красивой и обязательно хорошей хозяйкой. Это — целое искусство, которому никогда не поздно учиться. Потому Мария Константиновна ведет в школе не только занятия по предмету «технология - обслуживающий труд», который прежде назывался домоводством, но и кружок «Русская кукла» - для девочек 5-7 классов. На курсе «Древняя славянская кукла» для первоклассников и в кружке «Золотое лекало» для девушек учит детей рисовать модели одежды, подбирать к ней аксессуары, делать прически, развивая таким образом художественный вкус и фантазию своих учениц. Она с удовольствием называет имена девочек с творческими способностями - Эмилия Колдина, Марина Федорова, Ольга Калинина, Дарья Пермина. Вместе они создали коллекцию платьев в греческом стиле (на снимке). Учительница рада, что в прошлом году одиннадцатиклассницы не покупали, а по собственным эскизам сшили платья для выпускного вечера. И каждая выпускница в своем наряде чувствовала себя звездой. В этом году Мария участвовала в районном конкурсе «Учитель года» и уступила победителю всего два десятых балла. Открытый костюмированный урок, посвященный чайным церемониям, она готовила совместно со своими воспитанниками. Им было очень интересно выступить в роли предупредительных японок, строгих англичанок и гостеприимных славянок. Сейчас Мария Константиновна помогает подросткам из местной «Молодой гвардии» в постановке театрализованного представления, посвященного очередному дню рождения этой организации. Мария Вахрина - член штаба и руководитель районного совета молодых педагогов.

Почему у кукол нет лиц? Такой вопрос Марии Константиновне задают чаще всего дети, которых она очень любит и никогда не забывает похвалить. И действительно, почему? Оказывается, славяне верили: через глаза в куклы и людей могут вселиться злые духи. Поэтому глаза, которые были своеобразными «воротами» для духа дома, где жила семья, рисовали только у домового. Для него же, чтобы задобрить, развешивали по стенам овощи и фрукты. Именно отсюда идет традиция использовать для украшения кухонь косы из ярких муляжей - лука, чеснока, горького перца. На Святки славяне мастерили куклы козы и медведя, в этих же животных рядились. Коза дает полезное для здоровья молоко, при этом считается символом семейного счастья. Медведь олицетворяет силу. На Масленицу славяне делали куклу-кострому, для сжигания на костре, чтобы зима поскорее уступила место весне. С подобной целью в дни летнего и зимнего солнцестояния наши предки создавали мужскую куклу Спиридона-солнцеворота с колесом в руках.

Больше всего Марии Константиновне нравится делать кубышки-травницы. Прежде их набивали разными лекарственными травами, аромат которых мог при необходимости или взбодрить, или успокоить маленького ребенка. Кукол-десятиручек на занятиях кружка ее воспитанники шьют из обычных рогожек с помощью ниток мулине и цветной тесьмы. На изготовление кукол-«пеленашек», считавшихся раньше оберегом для будущих мам, идут лоскутки разных тканей.

Знание русских традиций позволяет молодому педагогу по-другому смотреть на мир, сегодняшнее бытие, на многие привычные нам вещи. Используя Интернет, она общается в Сети с людьми, которым, как и ей, нравится своими руками создавать куклы. В центре России такое занятие может быть неплохим бизнесом. Для Марии - оно просто увлечение.


Перед каждым праздником начинается огромная канитель с выбором подарков для любимых и близких, друзей и знакомых, коллег и начальства. И это всегда очень хлопотное дело, и порой так и хочется найти что-то универсальное. Но есть ли такое? Наш ответ – есть! Это изумительно столовое серебро ручной работы, которое придется по душе каждому из выше перечисленных. А основное достоинство нашей компании, это то, что цена столового серебра у нас значительно отличается и точно порадует вас и ваш кошелек.




© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта