Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Куклы и люди


Автор казахской Барби обещает сшить ей мужа и машину

Мастерица из Семея верит, что её кукла Карлыгаш затмит американскую Барби. Самой Кульбарам Ауезбаевой многое пришлось вытерпеть, чтобы открыть собственную швейную мастерскую.

Кульбарам Ауезбаева родилась в селе Архат Абайского района Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области. Это самый центр действовавшего тогда Семипалатинского атомного полигона, где были взорваны сотни советских ядерных бомб. Похоронив мужа, умершего от рака желудка, женщина собрала сына, дочку-инвалида и поехала в Семипалатинск. В городе работала на базаре: пекла баурсаки, хлеб, печенье.

Затем она уехала в Алматы, устроилась на фабрику «Евротекстиль» гладильщицей и швеей. Как-то под Новый год Кульбарам зашла в магазин игрушек вместе с внучкой Дильназ, купила ей в подарок куклу и вернулась домой очень расстроенной. Дочь Мейрамгуль начала расспрашивать мать:

– В магазине ты опять размечталась, мама? Надо вернуться на родину, чтобы исполнилась твоя мечта.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Когда-то отец Кульбарам, Манап Ауезбаев, известный на селе кузнец, научил дочку рисованию, шитью, изготовлению игрушек из глины и дерева. Свою первую деревянную куклу Каламкас, сделанную ей отцом на день рождения, Кульбарам запомнила на всю жизнь.

– Очень жаль, что у моей дочки Мейрамгуль и внучки Дильназ не было такой куклы, как моя Каламкас. Она знала только Барби, и это очень грустно, - говорит мастерица корреспонденту нашего радио Азаттык.

Вернувшись в Семей, Кульбарам обратилась в президентскую партию «Нур Отан», чтобы рассказать о своих планах. Ей посоветовали сходить в управление труда и социальной защиты населения. Там её записали на получение кредита в 100 тысяч Кульбарам Ауезбаева, автор куклы Карлыгаш.
тенге под пять процентов годовых; нашли Кульбарам Ауезбаева, автор куклы Карлыгаш.
спонсора. Меценат подарил Кульбарам Ауезбаевой первую швейную машинку, арендовал помещение для мастерской и взял на себя оплату аренды первых двух месяцев работы.

Так исполнилась мечта Кульбарам: начали рождаться на свет её первые куклы в национальной одежде, которых богатые клиенты покупали для украшения свадеб, а чиновники – в качестве сувениров на память иностранным гостям.

Кульбарам Ауезбаева уверена: «Карлыгаш просто красавица и ни в чём не уступает американке Барби, а верблюжонок Боташка такой же славный, как и российский Чебурашка».

К нашей беседе подключилась 49-летняя служащая Бахыт Оспанова, осматривавшая витрину кукольного цеха.

– Куклы очень красивые и не дорогие. Я купила бы дочке эту куклу. Как, вы говорите, её зовут? Карлыгаш! – говорит она. – В детстве у дочки были только Барби, родственники дарили, но наша Карлыгаш, как я погляжу, не хуже той заокеанской блондинки. Айгерим буквально до прошлого года ещё играла в куклы, обменивалась нарядами с подругами, покупала ей женихов, мебель. Теперь всё изменилось, у дочери наступила более взрослая жизнь.

17-летняя ученица Айгерим Оспанова говорит, что с этого года ее выбрали президентом школы и на игры времени не остаётся:

– Будь я помладше, упросила бы маму купить мне Карлыгаш, пошила бы ей много современной одежды, с удовольствием обставила бы её юрту, пеленала бы её малыша. Здорово, когда у тебя есть такая подружка, как Карлыгаш.

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Кусмиля Нуркасым, сотрудник городского отдела культуры, не раз представлял изделия мастерицы из Семея на различных выставках. Он говорит нашему радио Азаттык, что ему нравятся сувениры Кульбарам Ауезбаевой:

– Они выполнены с большим вкусом и с любовью к традициям казахского народа. Будь у этого мастера опытный менеджер и средства, она могла бы стать обладательницей международного бренда в странах Азии и даже Европы. Сегодня мы оказываем поддержку Кульбарам тем, что помогаем демонстрировать свои работы на областных и республиканских выставках, привлекаем к ней внимание зарубежных спонсоров.

Хорошо знаком с куклой Карлыгаш и представитель городского общества инвалидов Акан Ерханов, который называет себя большим поклонником ее таланта.

– Её кукла, – говорит он, – вполне могла бы стать символом восточной женской красоты. Мы приводили в кукольную мастерскую финскую делегацию, знакомили гостей с нашими игрушками. Кульбарам рассказала, как ей не хватает электронной машинки по вышиванию, которую можно запрограммировать на вышивку орнамента любой степени сложности. Её стоимость – 3,5 тысячи долларов. Гости сфотографировали работы мастера и сказали, что постараются помочь. В будущем мастерица мечтает открыть большую фабрику по производству собственных изделий. Пока ей активно помогает дочь.

ДЕВУШКА ИЗ НАРОДА

Кульбарам Ауезбаева беззаветно верит в счастливую судьбу своей Карлыгаш:

– Моя Карлыгаш – скромная чистая девушка из народа. В отличие от самодостаточной бизнесвумен Барби, она ещё не поражена звёздной болезнью. Со временем, когда бизнес пойдёт в гору, у Карлыгаш тоже появятся сезонные коллекции современной одежды, собственный дом, предметы быта.

Она говорит, что придумает ей мужа, детей, их походный автомобиль и целую счастливую историю её молодой семьи, Карлыгаш и её дети станут героями отечественных мультфильмов, комиксов, детских журналов.

– У меня, – признаётся Кульбарам Ауезбаева, – есть только одно желание: чтобы чиновники и бизнесмены – те, у кого есть власть, средства, кто на публике так горячо ратует за укрепление национального патриотизма, – как можно активнее поддержали мою идею воспитания детей на национальных художественных традициях. И я ради моей Карлыгаш согласна пропадать в мастерской день и ночь.


Хотите начать обучение фотографии? Стремитесь получить действительно качественные знания, при этом не нарушая свои планы и графики? Тогда наша он-лайн фотошкола – это ваш оптимальный вариант освоить сию науку быстро, надежно и в удобное для вас время. Мы предлагаем вам курсы, которые позволят из новичка в краткие сроки перешагнуть на ступеньку выше, а тем, кто уже знает азы фотографии, шагнуть на ступеньку профессионалов и настоящих ассов.


Смотрите подробности имплантация зубов в симферополе цены тут.

© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта