Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Куклы и люди


Страсти в миниатюре

Во время кукольной постановки «Мастера и Маргариты» на сцене с декорации сорвался и заработал огнетушитель.

Главный художник Белорусского театра кукол Валерий Рачковский видит своих будущих персонажей во сне. За свою творческую карьеру он подготовил столько спектаклей и придумал такое количество кукольных героев, что даже сам уже не может их подсчитать. Корреспондент «НГ» попросила Валерия провести для нее небольшую экскурсию в одно из самых таинственных мест, где живут куклы...

Взрослым этого не понять

Здание старейшего кукольного театра страны, что на улице Энгельса, даже со стороны кажется загадочным. Что уж говорить про музей, где живут миниатюрные звезды, которым рукоплещут и взрослые, и дети. У каждой куклы — своя судьба. Одна появляется на сцене вот уже тридцать лет, другая получила свою минуту славы и тут же вышла на пенсию...
— Куклы для детских спектаклей отличаются от персонажей взрослых постановок. Нельзя сказать, что делать проще, а что сложнее. С детскими героями очень сложная работа. Можно, конечно, сделать все красивенько и слащавенько. Но это будут штампы, а они сейчас не приветствуются. Мы постоянно ищем новые формы, стараемся не идти на поводу у зрителя, — говорит Валерий Евгеньевич.
Родители порой упрекают режиссеров в излишнем сюрреализме, мол, детям не понятны такие герои, у которых ни ног, ни рук, к тому же рот не открывается.
— Дети любят всех кукол. Они очень хорошо понимают условность. Нам порой кажется, что не поймут, не понравится... Но ребенок воспринимает куклу как живой персонаж. Он способен “одушевить” любой предмет, чтобы с ним играть. Взрослым этого не понять, они уже испорченные люди, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Валерий Евгеньевич.

Мистика, да и только!

Впрочем, и взрослым есть чему удивляться. Одной из самых популярных вечерних постановок в кукольном считается “Мастер и Маргарита”. Экспериментальная пьеса, в которой по сценарию куклы-манекены, гиганты с человеческий рост, сидят рядом со зрителями в зале, всегда собирает аншлаг. Во время действия куклы, оснащенные специальными механизмами, резко вставали и произносили реплики, чем приводили зрителей в восторженный ужас.
— “Мастера и Маргариту” боятся ставить. Это произведение имеет особый ореол, я полагаю, вы понимаете, о чем я говорю, — загадочно улыбается Рачковский. — Помню такое происшествие. На одной из декораций висел заряженный огнетушитель. Прямо во время спектакля он сорвался и заработал. Начал вертеться по сцене. Многие связывают это с мистикой произведения Булгакова.

Актеры выходят из-за ширмы

Размер кукол, их приблизительный внешний вид определяет режиссер. Вместе с художником, само собой. Впоследствии к работе приступают столяры, дизайнеры и непосредственно кукольники. Одежда для кукол, похожих на людей, и для абстрактных предметов. Костюмы екатерининской эпохи и чистый постмодернизм. Иногда приходится работать над утонченными марионетками, а иногда над манекенами, как в спектаклях “Вишневый сад” и уже упомянутая постановка “Мастер и Маргарита”. Актеры водят таких кукол за собой, а весят они около двадцати килограммов. Нелегкая ноша для хрупких барышень!
— Сейчас идет поиск новых форм, — рассказывает Валерий Евгеньевич. — Кукла как таковая в классическом виде отошла. Наша школа кукольного театра развивается в общемировом мейнстриме. Тем не менее у каждого театра свое лицо. Кукла — это образ. По сути актер может работать с любым предметом. Мы, к примеру, готовим спектакль, в котором будут играть не куклы, а огромные... пальцы. Около двадцати штук. Сегодня идет отказ от механики и навороченности. Актер вышел из-за ширмы. Поэтому психологические моменты встали на первый план, а техника ушла на второй.

Рейтинг “НГ”

Самые необычные истории о кукольных театрах мира
І
На Сицилии по сей день существует кукольный театр, спектакль в котором длится... месяц! В древности были известны и представления, которые длились по году! Правда, днем зрители занимались — как и сейчас — своими обычными делами, а по вечерам смотрели продолжение одной и той же пьесы. Последние лет восемьсот разрабатывается одна и та же тема — борьба рыцаря Роланда с маврами.
ІІ
Куклы индонезийского театра “Ваянг” — двусторонние. Для женщин они появляются на экране в виде теней, а сидящие с другой стороны экрана мужчины видят самих ярко раскрашенных кукол и кукольника, мастерски управляющего ими при помощи зажатых между пальцами длинных тростей. Спектакль длится от захода до восхода солнца, поскольку считается, что в это время злые духи не в силах причинить зрителям вред.
ІІІ

Североамериканские индейцы устраивали мистерии, в которых участвовали идолы, изображавшие духов предков. Обычно это были марионетки, на груди у которых располагалась дверца. Заглянув в нее, можно было увидеть душу предка.


Безвредный для организма человека хладагент – это фреон. На сегодняшний день есть три его типа, которые по-разному влияют на озоновый слой, а соответственно, и на здоровье людей. Чтобы приобретать действительно качественные продукты, стоит доверять только проверенным компаниям, либо компаниям, что имеют за плечами огромный опыт работы в этой сфере. Наша компания как раз относится к их числу и готова предложить вам свои первоклассные услуги.


Жд светофоры нумерация светофоров alfazhat.ru/catalog/svetofory-machtovye/.

© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта