|
|
Главная / Рукоделие / Публикации
Что такое обезжелезивание воды и для чего оно необходимо
В поступающей из подземных источников воде содержится много железа. Данное явление вполне закономерно, ведь этот элемент очень распространен в природе. Но нужно учесть, что высокое содержание железа портит вкус воды, окрашивает белье во время стирки и загрязняет сантехнику. Помимо этого, в жесткой воде с обильным количеством железа быстро образовывается твердая накипь.
Именно поэтому удаление железа - одна из важных задач, которую обязательно нужно решать, если речь идет о воде, используемой не для технических целей. Выполнить обезжелезивание очень сложно, ведь соединения этого элемента присутствуют в жидкости в разных состояниях – коллоидном, взвешенном и растворенном.
Сегодня существует множество разных методов очистки, каждый из которых имеет свои особенности. Выбор конкретного варианта зависит от требований к проценту обезжелезивания, характеристик воды, условий для монтажа фильтров и бюджета. Если говорить обобщенно, то для качественного избавления от железа необходимо тщательно подбирать фильтры и приобретать качественные расходные материалы.
Одна из самых распространенных технологий обезжелезивания воды – аэрация. Эта методика предусматривает подачу воздуха в воду посредством инжектора или компрессора. В результате такого действия железо, контактируя с кислородом, окисляется. После того, как упомянутый элемент переходит в нерастворимые соединения, его без труда можно отфильтровывать или отстаивать в специальных емкостях. Вода, очищенная подобным образом, делается пригодной для питья.
Чтобы процесс окисления железа проходил быстрее, в воду можно добавлять хлор. Его применение позволяет уничтожить и различные вредные биологические примеси. Но нужно учесть, что хлор портит вкус воды. Именно поэтому для окисления железа в ряде случаев используют озон. Недостаток такой технологии – достаточно высокая стоимость. Кроме того, озон – сильный окислитель, поэтому его концентрацию в воле необходимо постоянно контролировать.
|
|
|
|