Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Рукоделие / Полезности


Белки иммунитета участвующие в защите организма

Белки иммунитета участвующие в защите организма

Белки острой фазы — другое семейство гуморальных факторов врожденного иммунитета. СРБ, маннозосвязывающий лектин, белки сурфактанта SP-A и SP-D, фибриноген синтезируются в печени при действии провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6).

С-реактивный белок (СРБ) относят к семейству пентаксинов (имеют пентамерную структуру).

При воспалительном ответе концентрация его в сыворотке возрастает в сотни и тысячи раз и достигает 1 г/л. СРБ связывается с фосфорилхолином, входящим в состав клеточной стенки бактерий, грибов. В результате такого взаимодействия происходит активация компонента комплемента Clq и СЗ-конвертазы, что приводит к опсонизации бактерий и дальнейшему их фагоцитозу. Таким образом, СРБ опсонизирует патогены и поврежденные клетки организма для последующего их удаления фагоцитами без развития воспаления.

Маннозосвязывающий лектин (MBL) подобен компоненту комплемента Clq. Он принадлежит к семейству коллектинов, связывающих остатки маниозы на поверхности патогенов (грибы, вирусы, бактерии), опсонизируя их для последующего фагоцитоза моноцитами. Также MBL индуцирует активацию комплемента по лектиновому пути.

Белки сурфактанта SP-A и SP-D (Surfactant Protein) являются членами семейства коллектинов, секретируемых эпителиальными клетками бронхиол (SP-A), эпителием дыхательных путей (преимущественно SP-D).

Многие грамотрицательные и грамположительные бактерии, респираторные вирусы, грибы и микобактерии служат мишенями для белков суфактанта. Связывая патогены, попадающие в организм с вдыхаемым воздухом, сурфактантные белки активируют их фагоцитоз, участвуя, таким образом, в формировании первой линии защиты организма.

иммунитетБелки острой фазы имеют важное диагностическое значение для оценки течения воспалительного процесса и эффективности проводимого лечения. Количественное определение СРБ используют, чтобы определить прогноз течения инфаркта миокарда, диагностики сепсиса, воспалительных процессов.

По данным сайта медикалпланет.su противомикробные пептиды составляют обширную группу катионных белков, способных поражать многие вирусы, бактерии, грибы и простейшие.

Осуществляя «instant immunity» (мгновенный иммунитет), противомикробные пептиды служат, с одной стороны, естественными эндогенными антибиотиками, а с другой — сигнальными молекулами, вовлеченными в процессы активации клеток иммунной системы и репарации тканей.

У млекопитающих наиболее подробно охарактеризованы два семейства противомикробных пептидов — дефенсины и кателицидины.

Дефенсины получили свое название от англ. defence — защита. Название отражает способность этих белков обеспечивать защиту организма от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Особенность первичной структуры дефенсинов — наличие шести остатков цистеина, участвующих в образовании трех внутримолекулярных дисульфидных мостиков. Это стабилизирует вторичную структуру пептидной молекулы и делает ее устойчивой к действию протеиназ.

В зависимости от расположения дисульфидных связей выделяют три группы дефенсинов: дефенсины.

У человека известно 6 а-дефенсинов: 4 из них, обозначаемых как HNP1, HNP2, HNP3 и HNP4, — человеческие нейтрофильные пептиды, присутствуют в гранулах нейтрофилов, а а-дефенсины HD-5 и HD-6 (HD — Human Defensin) экспрессированы в эпителиальных клетках пищеварительного и репродуктивного тракта человека.




© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта