Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Рукоделие / Полезности


Как выбрать кухонный нож?

Незаменимым орудием любой хозяйки в кухонном пространстве является нож, и для того чтобы правильно выбрать этот инструмент, необходимо придерживаться следующих правил.

В первую очередь, стоит отметить, что существует множество разновидностей этого прибора, предназначенных для различных продуктов. Так, например, для резки хлеба следует использовать один нож (лучше всего с узким лезвием и рельефной поверхностью), а для разделывания мяса требуется совершенно иное устройство. Точно так же, для нарезания фруктов или овощей, сыра и грибов необходимо использовать особые инструменты. В тех случаях, когда прибор используется не по назначению, это способствует тому, что он в скором времени станет непригодным. Оптимальным вариантом будет приобретение трёх ножей: маленького (27 см), среднего (40 см) и большого (45 см).

Второй очень важный момент касается типа материала, из которого выполнен данный прибор. Как правило, в создании лезвия принимает участие сталь. Чем некачественнее материал, тем дешевле прибор и тем ниже его эксплуатационные качества. Лучше всего, если это будет нержавеющая сталь, тогда нож будет отличаться прочностью и долговечностью. Кроме того, важно обратить внимание на степень заточки лезвия. Если она недостаточно острая, то лезвие в скором времени затупится.

Не менее пристального внимания заслуживает рукоятка ножа. Обычно она выполняется из дерева, металла или пластика. Каждый из перечисленных материалов обладает как преимуществами, так и недостатками. Так, например, самыми прочными считаются металлические ножи. Однако данный материал обладает слишком тяжёлым весом, поэтому является не очень практичным. Уже после короткого промежутка времени кисть начинает уставать. Вследствие этого главного недостатка приборы из такого материала выпускаются всё реже и реже.

Более лёгкими являются деревянные изделия и по этой причине приносят наибольший комфорт при работе. Срок годности такого оборудования также достаточно высокий, однако, в отличие от металла, дерево поддаётся воздействию влаги, что не лучшим образом сказывается на его структуре. Кроме того, дерево достаточно хорошо впитывает различные запахи, поэтому, если правильно не ухаживать за рукояткой, она станет источать неприятные запахи.

Пластиковые ножи являются самыми лёгкими и самыми удобными, однако такой материал непрактичный и способен быстро ломаться. При этом рукоятка не требует особого ухода.

Всё большую популярность приобретают керамические ножи, лезвие которых отличается предельной остротой и не требует периодической заточки. Кроме того, выполненные из сверхтвёрдого материала, такие инструменты не испытывают влияния нарезанных продуктов, иными словами, химической реакции при взаимодействии оборудования и продуктов питания не возникает.




© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта