Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Рукоделие / Уроки лепки из пластилина


О пропорциях, голове в районе живота и ее половинках

Зададимся крайне важным вопросом: а какой длины должны быть ноги нашего героя? На каком уровне у него кончаются грудные мышцы? Какой длины ступня? То есть, если отбросить риторические вопросы, каковы пропорции человеческого тела? Художники пытаются ответить на этот вопрос со времен античности, и с тех пор предложили много систем измерения. Например, у великого немецкого живописца и графика Альбрехта Дюрера есть труд «Четыре книги о пропорциях» (1). Авторитет художника, а также вынесенное в заголовок числительное дают представление о том, насколько сложной и объемной может стать при желании эта тема.

 

1. Система Дюрера

Однако мы с вами сосредоточимся только на базовых понятиях, без которых немыслимо представить себе работу над фигурой человека. Вы не раз уже слышали от меня, что при составлении любых отношений между частями тела необходимо выбрать единицу измерения. Конечно, можно измерять человека, как художники Древнего Египта, «в носах». Однако подобные системы отсчета слишком громоздки, поэтому обратимся к самой распространенной. А именно - к размеру головы. Первым по этому пути пошел Леонардо да Винчи, однако взял за основу не всю голову, а лишь длину лица. «В головах» же первым стал считать все тот же Альбрехт Дюрер.

 

2. Длина тела

Систем, основанных на этой единице измерения, немало. Большое распространение получили расчеты французского анатома и скульптора, преподавателя парижской Школы изящных искусств Поля Рише. Он предложил считать высоту тела в семь с половиной голов. На это мы и будем опираться, работая над фигуркой. Назовем эту единицу измерения «длиной головы» (ДГ)-

Итак, первый шаг - собственно голова - 1 ДГ.

Второй - от подбородка до границы грудных мышц - 1 ДГ.

От грудных мышц до середины живота (точнее до пупка) - 1 ДГ.

А вот теперь внимание: половина ДГ - от пупка до паха. Доведя измерения до этого места, сразу обозначьте низ туловища - уберите лишнее или долепите недостающий объем.

Далее: от паха до середины бедер - 1 ДГ.

От этой точки до колен - 1 ДГ.

И 1 ДГ от колен до ступней.

В качестве бонуса природа подарила нам еще один параметр: равенство длины головы и длины стопы.

Работая над фигурой, можете, откладывая длину головы, отмечать ногтем на пластилине вашей заготовки те мес-. та, где кончается один отрезок и начинается второй.

 

 

В наше время непросто сделать правильный заказ в ресторане. Обойти все рестораны самостоятельно и изучить меню каждого – слишком сложно и накладно. Чтобы быть в курсе всех ресторанных событий я предлагаю читать ресторанную критику feedup.biz . Читая полезные заметки и статьи, вы со временем станете понимать, что можно ждать от того или иного блюда в ресторане. Особенно важны такие знания, когда вы заказываете малознакомое, экзотическое блюдо, которые может прийтись вам совсем не по вкусу. Знания помогут вам ориентироваться в ресторанном мире и в их запутанном меню.


© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта