Надёжный инвентарь для кухни.
Выбор инвентаря для кухни никак нельзя назвать простой задачей, Особенно когда идёт речь о профессиональной кухне. В обязательном порядке список инвентаря для кухни необходимо согласовывать с шеф поваром либо другим ответственным за кухню лицом. Каждая позиция должна нести детальное описания объёма, формы ,длины и так далее.
После того как ваше заведение определилось с общей концепцией и меню, можно приступать к комплектации профессиональным инвентарём.
Поинтересуйтесь у шеф повара, какие кастрюли ему нужны, с какими характеристиками и какого производителя. Не стоит брать заранее укомплектованные наборы, как правило, там присутствует много позиций, которые вам никогда не пригодятся, а заплатить за них всё равно придётся.
Каждый повар, при учёте того что он опытный, прекрасно знает и понимает с чем ему легче работать и какой инвентарь для кухни ему необходим. Миски, ополоники, шумовки, сотейники и многое-многое другое.
Темы ножей хотелось бы коснуться отдельно, повар просто не может, показать все свои способности не имея в арсенале необходимого инструмента. Да, цены на ножи порой кусаются, но подумайте, это ведь основной инструмент любого кулинара, причём купив раз качественный фирменный нож, вы на долгие годы забудете о существовании такого инвентаря для кухни.
Также не стоит забывать о средствах защиты, все мы прекрасно знаем, что такое травма на производстве и какими проблемами он сулит. Проведя лекцию по техники безопасности, вы в первую очередь обезопасите себя.
Что касается защитного инвентаря для кухни то кольчужный фартук и перчатки при работе с мясными тушами либо чистки рыбы просто необходимы. Не забывайте и о защитных перчатках для теплового оборудования.
Лопатки, сита, противни и многое другое вспомогательное оборудование не в коем случае не стоит брать скопом. Определитесь, какие позиции вам нужны и в каком количестве и только тогда производите закупку.
После финального формирования перечня инвентаря, его придётся утвердить с руководством, по моему опыту около 30% а то и больше придётся оставить до лучших времен. Таковы жестокие реалии ресторанного бизнеса в нашей стране.
Профессиональный инвентарь для кухни стоит закупать в специализированных магазинах и компаниях. Они достанут что угодно, при этом вы получите приличную скидку на объёме. Закупая отдельно три кастрюли, два ополоника, и одну тёрку рассчитывать хоть на какую скидку просто бессмысленно.
Кстати, серьёзные компании предоставляют весь спектр услуг, и реализуют не только инвентарь но и тепловое и холодильное оборудование для ресторанов.
Ну вот пожалуй и всё. Придерживаясь этих основных принципов, вы сможете сделать качественную закупку для вашего ресторана.
Автор: Семенко И. Г.
|