Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Рукоделие / Публикации


Национальная кухня Литвы

Многие блюда Литвы были придуманы еще крестьянами, которые, в свою очередь, позаимствовали традиции из немецкой, славянской, балтийской и польской кухонь.

В первую очередь местные жители очень ценят разнообразные овощи, в особенности картофель. Самое замечательное, если все это берется со своего огорода. Не менее важными считаются грибы, которые также часто используются в блюдах. Находясь в Литве, обязательно отведайте “ведерай” - свежий вареный картофель с местными приправами. Вегетарианцы порадуются блюду “апкяпас” - морковной запеканке, которую довольно часто подают к обеду.

Из картофеля готовят разнообразные оладьи, картофельные палочки, запеканки. Например, “швильпикай” - картофельные палочки с острыми соусами можно часто встретить в барах. “плокштайнис” - отличное легкое блюдо для перекуса, которое представляет собой картофельный пудинг, который можно найти в любом кафе. Из других овощей готовят не менее разнообразные блюда - это и заправленные огурцы “агуркай”, маринованные сморчки, супы с томатами и рисом и, даже, картофельные пельмени с разными начинками.  Для любителей грибов - есть замечательный паштет, который готовят небольшими порциями, т.к. у него небольшой срок хранения.

После овощей у литовцев часто используется рыба, при этом есть богатое разнообразие блюд как с морской, так и с пресноводной рыбой. В блюдах часто можно увидеть сельдь, которую заправляют сметаной и овощами. Саму рыбу жарят, коптят, солят, а так же вялят. Рыбу можно увидеть как в холодных закусках, так и в горячих. Например, большой популярностью у туристов пользуются пироги с рыбным ассорти, салаты с крабами, копченый угорь и многое другое. Для любителей рыбы в Литве просто рай.

Из мяса здесь предпочитают свинину и корейку. Очень вкусно готовят свиные уши “аусис” с добавлением гороха и капусты. Находясь в Литве, обязательно отведайте фаршированную колбасу, паштеты “якнине”, разнообразные супы и курицы или корейки, свиной желудок, заправленный картофель, а также колбасы высшего качества.

На десерт подаются литовский вареники со сметаной, свежие блинчики “жемайчю”, сухари с зеленью, тмином и другие разнообразные блюда из теста. Очень вкусное молоко подают к столу, обязательно его попробуйте. Любители сыра отметят для себя “дайнаву”, который имеет незабываемый вкус.

Большое разнообразие алкогольных напитков вы можете встретить на прилавках местных магазинчиков и кафе. Вы найдете как обычные вина и водку, так и вкуснейшие настойки из меда, ликеры, бренди и вина. Винные изделия в большинстве случаев готовят сами только из натуральных ингредиентов. Для любителей пенных напитков есть такие популярные бренды - "Швянтурис", "Рагутис", "Утяне" и "Таурас". Пиво всегда очень свежее и недорогое. Многие утверждают, что пиво может сравнится по вкусу с немецким и чешским.

На завтрак литовцы пьют кофе, который очень вкусно варят абсолютно все жители Литвы, поэтому найти чашечку вкуснейшего кофе можно найти в любом уголке страны.

Материал предоставлен компанией СПЛЭТ - доставка обедов в офис




© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта