Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Рукоделие / Акценты


Разновидности китайского чая

Китайская чайная церемония давно уже стала одной из визитных карточек этой великой страны. Чай для китайцев — не просто напиток, это символ их традиций. У них даже есть поговорка, которая гласит, что чай и чань (китайский буддизм) — одного вкуса. Но чайная культура Китая не была бы такой многогранной, если бы производство этого продукта ограничивалось лишь несколькими видами листьев. На самом же деле разновидностей чая множество.




Основные виды чая




Различают этот напиток, прежде всего, по степени его окисления. Согласно данному критерию, выделяют:

 


  • слабоферментированный — зеленый чай;

  • полуферментированный — бирюзовый или улун;

  • сильноферментированный — черный и красный.

 

Отечественный потребитель часто путает красный и черные чаи, принимая эти разновидности за один продукт. На самом деле черным называется лишь один тип листьев — китайский чай пуэр, все остальные сильноферментированные виды относят к красным сортам.




Самые популярные разновидности




Жителям Китая сложно понять русских, которые для вкуса в чай кладут сахар, да еще и пьют этот божественный напиток вприкуску со сладостями. Настоящая чайная церемония не терпит никаких лишних добавок, наслаждаться следует лишь вкусом и ароматом настоя. Однако и среди отечественного потребителя встречаются истинные ценители. По их мнению, наиболее популярными сегодня считаются такие сорта:

 


  • Лунцзин — зеленый чай, для приготовления которого используют только два листочка с верхушки дерева. Обрабатывают данный вид чая посредством обжаривания в огромных котлах. Это чистый зеленый чай, в лунцзин не добавляют ароматизаторов.

  • Женьшень Улун — его собирают только на высокогорных территориях. Обогащают этот полуферментированный чай вытяжкой из корней женьшеня. Цвет у напитка желтый, настой имеет приятный сладковатый привкус.

  • Дяньхун Цзиньхао — выращивают этот чай в провинции Юннань. Чтобы изготовить данный элитный напиток, жители южного Китая собирают почки и самые верхние листочки. Этот чай имеет удивительное сочетание запахов — гречишный мед и курага.

  • Пуэр — настоящий черный китайский чай. Изготавливают его как из почек, так и из листьев. Различают Шу Пуэр и Шэн Пуэр. Второй относят к более дешевым видам чая, так как листья при его приготовлении практически не подвергаются обработке, их состаривают естественным путем в течение нескольких лет. Шу Пуэр имеет очень приятный аромат сухофруктов.

 

Только побывав в настоящем китайском ресторане, можно в полной мере оценить многообразие вкусов чая.




© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта